Сати́ры (от греческого Σάτυρος, восходящий к "tur" - "владыка") — в греческой мифологии лесные божества, демоны плодородия. Изображались как лохматые существа, похожие на козлов, с приплюснутыми носами и хвостом.
Впервые упоминания о сатирах можно встретить в Греции. Мифы о сатирах неразрывно связаны с культом бога виноделия и веселья Диониса (в римской интерпретации называемый Вакх или Бахус). И в Греции и Риме сатиры и родственные им существа - фавны, паны, силены, выступали обычно как шуты, пьяницы, весельчаки, обманщики и развратники, обладающие необузданной сексуальностью. Сатиры составляли постоянную свиту Деониса.
Отличать сатиров, панов и фавнов друг от друга довольно сложно. Многие считают, что речь идет вообще об одном типе существ, просто в Древней Греции их именовали Сатирами, а в Риме - панами, фавнами и сильванами. Выгладили все они примерно одинаково: имели козлиные ноги с копытами и человеческое тело выше поясницы. Они были покрыты густой шестью, имели рога и хвост, а также обладали кривым сплюснутым носом.
Сатиры почитались как хозяева полей и как покровители плодородия. И это по всей видимости не случайно - сатиры наделялись качествами диких существ, обладающих животными качествами, мало задумывающихся о человеческих запретах и нормах морали. Кто как не такие существа могли позаботится о природе, частью которой они, собственно, и являлись.
Распространенными были различные театральные представления, посвященные культу Диониса. На этих представлениях, которые часто разыгрывались на открытом воздухе, актеры, изображавшие сатиров, одевали уродливые маски и облачались в звериные шкуры. Сатиры, изображаемые актерами, выступали как глупые дикие существа, очень часто изображавшиеся еще и как невероятно похотливое создание. Что ж, дикая природа, без всяких человеческих запретов и прочей ерунды, лишней по мнению сатиров.
Сатиры почти всегда изображались с флейтой или тому подобным музыкальным инструментом. Это плоды легенды, согласно которой, однажды один сатир погнался за одной целомудренной нимфой, по имени, Сиринкс, с целью удовлетворить животную страсть. Нимфа, чтобы скрыться от сатира, превратилась в речную тростинку. Сатир не смог отличить нимфу от других тростинок, поэтому срезал несколько наугад и сделал из них флейту.
С тех пор, флейта - один из основных атрибутов сатиров.
Если в греческой и римской мифологии сатиры не ассоциировались со злом, выступая лишь как глуповатые и дикие создания, то в период христианской Европы все переменилось. Образ сатира теперь отождествлялся, не много не мало, с самим дьяволом. Это объясняется, конечно, влиянием античных легенд. Сатир, со своим пренебрежением к нормам морали, с тягой к пьянству и плотским утехам стал символом темных сил. Грехи, исходящие как известно от дьявола, полностью поддерживались сатирами - отсюда и такое к ним отношения, как к проявлению зла.
Показательна стала и одна из легенд о сатире: Марсия, сатир, непревзойденный флейтист, вызвал на соревнование по игре на музыкальном инструменте самого Аполлона. Но сатир проиграл богу и в наказание за дерзость с него заживо содрали шкуру.
В период средневековья в этой легенде увидели символ победы сил света над злом.
Кроме того, сам внешний вид сатиров подходил под изображение дьявола: рога и копыта, густая шерсть и уродливое лицо - прямо то, что надо! Ко всему прочему, флейта сатиров, являясь символом светской музыки противопоставлялось музыке духовной.
Неудивительно, что козёл стал символом нечистой силы. Во всем виноваты сатиры!
|